sábado, 13 de octubre de 2012

Pisto toledano

Es más que evidente mi procedencia, hago comidas al estilo de mi familia paterna, unas porque las he visto hacer y otras por el olfato y la intuición, intento recordar los sabores de la cocina de mis mayores, algunos no era lo suficientemente grande como para quedarme y apuntar recetas.....pero todo se encuentra más tarde o más temprano. Mi recuerdo de la cocina en paja de mi abuela es tan imborrable que si cierro los ojos recuerdo el sabor y la textura de la comida cocinada en el suelo sobre un lecho de paja !!!madre mía!!! en ollas de porcelana o de barro el cocido a fuego lento durante horas, las patatas guisadas, las sopas, etc.....lo dicho imborrable. hoy os hago una receta que a mi hijo pequeño le encanta, pisto casero los ingredientes son: un poco de tiempo (para esto no hace falta las prisas) 1 kg o kilo y medio de calabacines 1 cebolla hermosa 1 pimiento verde y rojo (o 1 de ambos) 2 zanahorias hermosas. si hay posibilidad 2 berenjenas (me chifla la mezcla de berenjena y de calabacin) aceite de oliva tomate frito casero (con cebolla, ajito, sal y azúcar) Preparación: Ponemos a pochar en una sartén grande antiadherente la cebolla en trocitos pequeños, vamos añadiendo el pimiento, la zanahoria y cuando está medio pochado vamos añadiendo la berenjena, los calabacines y pochamos sin prisas, dando vueltas de vez en cuando. en otras ocasiones le añado un poquito de nuez moscada y pimienta negra, reconozco que en esta ocasión no lo he hecho, no pasa nada.cuando vemos que la verdura ha soltado el agua natural que lleva y va haciendose (se queda blandita) añadimos el tomate que hemos frito aparte, damos unas vueltas y dejamos que amalgame todo junto. servir a ser posible en barro y añadir un huevo frito, con un poco de vino casero de mi hermano (este es curado en cuba como si fuera vino de jerez) y un trozo de pan de horno de leña es un verdadero manjar !!!buen provecho!!!!

domingo, 7 de octubre de 2012

Calabacines rellenos de pollo con salsa verde de cilantro y perejil

Buen domingo!!!! esta receta nos la hemos comido hoy en mi casa, está buenísima y es una manera de comer la verdura más original. necesitaremos: 1 calabacin mediano por persona aceite de oliva 2 pechugas de pollo grandes cebolla y vino blanco cúrcuma (especia) sal, perejil fresco, cilantro fresco 2 dientes de ajo, vinagre, aceite oliva. Preparación: poner a asar en el horno con piel previamente lavados los calabacines en trozos, salar y echar un chorrito de aceite, meter al horno hasta que estén hechos (sin deshacerse) una vez fuera del horno con un descorazonador vaciar los trocitos teniendo en cuenta dejar el fondo para que no se salga el relleno. mientras tanto ir friendo la cebolla en aceite y añadir los daditos de pollo, cuando estén doraditos añadir un chorreón de vino blanco y la cúrcuma (dejar que se consuma el vino). hacer un puré con la carne de los calabacines y añadirselo al pollo, este será el relleno de los calabacines. rellenar los trocitos de calabacin con el relleno y mientras hacer una salsa con la batidora echando los ajos crudos, aceite de oliva, el cilantro, el perejil (2 cucharadas soperas más o menos) un chorreon de vinagre y sal. cuando están los calabacines rellenos echar con cuchara sobre ellos un poco de la salsa verde de cilantro y perejil !!buen provecho!!! lo podeis hacer relleno de carne picada, de langostinos y champiñones, etc...... La cúrcuma es una especie muy poco utilizada aquí aunque es muy potente y sabrosa, es originaria de Asia, y es un antoixidante estupendo y antinflamatorio, mejora los problemas gástricos, y previene enfermedades. !!!probadla!!!!